こんにちわ。湘スプのアキです。
皆さん、残暑お見舞い申し上げます。
暑いっすねぇ。
さてさて、10月から始まる毎月一ヶ月間限定販売の
チーズケーキですが、10月のテーマは「栗」ということで
開発を進めて、チーズケーキモンブランを作りました。
始めに作ったときには栗のペーストとチーズで、
クリーム感が増強され、しつっこい味になっていましたが、
いろいろと、改良を重ねて、ついに完成しました。
チーズケーキとモンブランの間に玄米フレークの層を
入れることで、上はモンブラン、下はチーズケーキといった
2層のケーキが出来上がりました。
名付けるなら、玄米フレークモンブラン生チーズケーキ!
長いですなぁ。
ちょっと、この2層のチーズケーキにはハマリそうです。
これまで、色々な理由で商品化を諦めたチーズケーキたちが
「僕も!僕もっ!」と声を上げているのが聞こえます!
チーズケーキ以外のケーキも修行をしててよかったぁ。
とつくづく思います。
今回の苦労所は栗のペースト・・・。
こいつをどうやって、自然の味のまま提供できるか!ってことでした。
意外と知られていないと思うのですが、保存料を添加せずに
ケーキを作るのって本当に難しいんです。
チーズは発酵食品なので正直な話、簡単なのですが、栗はちょっと苦労しました。
試作個数は約90個。頑張って食べました。
周りの主婦の方、友人には本当に試食会の度に色々とアドバイスを
いただいて感謝です!
さて、これから11月の限定商品の試作に入ります。
でわでわ。
皆さん、残暑お見舞い申し上げます。
暑いっすねぇ。
さてさて、10月から始まる毎月一ヶ月間限定販売の
チーズケーキですが、10月のテーマは「栗」ということで
開発を進めて、チーズケーキモンブランを作りました。
始めに作ったときには栗のペーストとチーズで、
クリーム感が増強され、しつっこい味になっていましたが、
いろいろと、改良を重ねて、ついに完成しました。
チーズケーキとモンブランの間に玄米フレークの層を
入れることで、上はモンブラン、下はチーズケーキといった
2層のケーキが出来上がりました。
名付けるなら、玄米フレークモンブラン生チーズケーキ!
長いですなぁ。
ちょっと、この2層のチーズケーキにはハマリそうです。
これまで、色々な理由で商品化を諦めたチーズケーキたちが
「僕も!僕もっ!」と声を上げているのが聞こえます!
チーズケーキ以外のケーキも修行をしててよかったぁ。
とつくづく思います。
今回の苦労所は栗のペースト・・・。
こいつをどうやって、自然の味のまま提供できるか!ってことでした。
意外と知られていないと思うのですが、保存料を添加せずに
ケーキを作るのって本当に難しいんです。
チーズは発酵食品なので正直な話、簡単なのですが、栗はちょっと苦労しました。
試作個数は約90個。頑張って食べました。
周りの主婦の方、友人には本当に試食会の度に色々とアドバイスを
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プロフィール
HN:
アキ
HP:
性別:
男性
職業:
ちーずけーき屋さん
趣味:
サーフィン
自己紹介:
湘南SPROUT代表の秋山です。
移動販売のプロデューサー兼、パティシエとして
日々の気になる事柄や、苦悩を綴っています。
当店のスタッフ、カトゥやイケのブログもカテゴリー内にありますので、是非読んでみて下さい。
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